Bouchers et poissonniers – commerce de gros et de détail - Emploi d'avenir
Retour au profil

Bouchers et poissonniers – commerce de gros et de détail

Prépare les coupes régulières de viandes, de volailles, de poissons et de crustacés destinées à la vente au détail ou en gros. Que ce soit dans une épicerie, une boucherie ou une poissonnerie, apprête ces aliments qui sont au cœur de notre alimentation.

 
Salaire moyen13$ / heure
 

Description

Les bouchers, les coupeurs de viande et les poissonniers - commerce de gros ou de détail préparent des coupes régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés qui seront vendues par des détaillants ou des grossistes de produits alimentaires. Ils travaillent dans des supermarchés, des épiceries, des boucheries, des poissonneries, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes. Ce groupe comprend les bouchers qui occupent des postes de surveillants ou de chefs de service.

Principales tâches

  • couper, parer et préparer des coupes régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés, pour la vente à des comptoirs libre-service ou selon les directives des clients; 
  • hacher les viandes crues et trancher les viandes cuites à l'aide de hachoirs électriques et de machines à découper;
  • préparer des assortiments spéciaux de viande, de volaille, de poisson et de crustacés pour l'étalage;
  • façonner et ficeler les rôtis et les autres viandes, ainsi que les volailles ou les poissons et, à l'occasion, envelopper les viandes, les volailles, les poissons et les crustacés préparés;
  • gérer les stocks, tenir le relevé des produits vendus et déterminer la quantité, la gamme et la fraîcheur des produits à présenter selon les exigences du commerce et de la clientèle;
  • s'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates;
  • superviser, s'il y a lieu, d'autres bouchers, coupeurs de viande ou poissonniers.

Ce métier est plus fortement demandé dans ces régions :

  • Bas-St-Laurent
  • Chaudière-Appalaches
  • Centre-du-Québec

Ce site présente une sélection de métiers offrant les meilleures perspectives d’emploi. À l’échelle nationale et dans l’ensemble des régions, les possibilités sont nombreuses. Pour en savoir plus, consultez le site IMT en ligneCe lien ouvre un site externe dans une nouvelle fenêtre..