Gestionnaires en agriculture
Dirige les activités d’un établissement agricole, par exemple une ferme, un ranch ou un verger. Occupe-toi de la culture et de la récolte des produits de la terre, de l’élevage du bétail, de la volaille et d’autres animaux, de la commercialisation des produits de la ferme et plus encore.
Description
Les gestionnaires en agriculture planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités et les travaux d'une exploitation agricole. Ils sont responsables de la culture et de la récolte des produits de la terre, de l'élevage du bétail, de la volaille et d'autres animaux, et de la commercialisation des produits de la ferme. Les gestionnaires dans ce groupe de base sont habituellement des exploitants propriétaires de leur propre établissement.
Principales tâches
- diriger l'ensemble des activités d'une ferme, d'un ranch ou d'un verger;
- déterminer le genre et la quantité de cultures à cultiver ainsi que les espèces d'animaux à élever;
- organiser et coordonner l'ensemencement, la culture et la récolte des produits; élever du bétail, de la volaille et d'autres animaux;
- engager et gérer le personnel agricole;
- établir un programme de commercialisation;
- établir et tenir des registres de production et des registres financiers;
- acheter des machines agricoles, des animaux, des semences, du fourrage et divers approvisionnements;
- maintenir en bon état les machines et le matériel agricole et les bâtiments;
- effectuer des travaux agricoles.
Ce métier est plus fortement demandé dans ces régions :
- Bas-St-Laurent
- Saguenay–Lac-Saint-Jean
- Mauricie
- Estrie
- Abitibi-Témiscamingue
- Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
- Chaudière-Appalaches
- Montérégie
- Centre-du-Québec
- Grande région de Québec