Manœuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer - Emploi d'avenir
Retour aux métiers

Manœuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer

Transforme de multiples produits de la mer destinés aux tables du Québec et d’ailleurs en prenant en charge la pesée, la préparation et la manutention de ceux-ci.

 
Salaire moyenNon publié
 

Description

Les manœuvres de ce groupe de base exécutent des tâches de nettoyage, d'emballage, de manutention et autres tâches élémentaires reliées à la transformation du poisson et des fruits de mer. Ils travaillent dans des usines de transformation et d'empaquetage du poisson et des fruits de mer.

Principales tâches

  • décharger le poisson et les crustacés des bateaux de pêche et les transporter, au moyen d'un chariot à bras ou d'un chariot à fourche, à l'aire de travail de l'usine de conditionnement de poisson;
  • plonger les filets de poisson frais dans une saumure afin de les conditionner pour l'emballage ou la congélation;
  • peser le poisson ou les crustacés, enregistrer leur poids et les placer dans la glace concassée;
  • trier les poissons selon l'espèce, le poids et la destination;
  • nettoyer les aires de travail et le matériel;
  • transporter les fournitures et le matériel d'emballage dans l'usine et l'entrepôt, à la main ou à l'aide de matériel mécanisé;
  • mesurer et verser des ingrédients dans les trémies des malaxeurs et des broyeuses.

Ce métier est plus fortement demandé dans ces régions :

  • Bas-St-Laurent
  • Montréal
  • Côte-Nord et Nord-du-Québec

Ce site présente une sélection de métiers offrant les meilleures perspectives d’emploi. À l’échelle nationale et dans l’ensemble des régions, les possibilités sont nombreuses. Pour en savoir plus, consultez le site IMT en ligneCe lien ouvre un site externe dans une nouvelle fenêtre..