Opérateurs de machinerie en transformation alimentaire - Emploi d'avenir
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Opérateurs de machinerie en transformation alimentaire

Des brasseries aux raffineries de sucre, en passant par la transformation des fruits, des légumes et des pâtisseries, fais fonctionner les machines qui transforment et empaquettent ce que nous mangeons et buvons tous les jours.

 
Salaire moyen18$ / heure
 

Description

Les opérateurs de machines et de procédés industriels de ce groupe de base font fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels et des machines à fonction unique pour effectuer différentes tâches dans la transformation et l'empaquetage des aliments, des boissons et des produits connexes. Ils travaillent dans des usines de mise en conserve de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de conditionnement de la viande, des brasseries, des usines de produits de tabac en feuille et d'autres établissements de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes.

Principales tâches

Opérateurs de machines de procédés industriels

  • faire fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels par le biais de tableaux de commande, de terminaux informatiques ou d'autres pour broyer, extraire, mélanger, cuire ou transformer de quelque autre manière des produits d'alimentation, et pour ensacher, mettre en boîte ou empaqueter, selon des procédés divers, des produits d'alimentation;
  • faire fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels pour broyer, extraire, mélanger, distiller, faire fermenter ou transformer de quelque autre manière les boissons alcoolisées ou non alcoolisées, et embouteiller, mettre en conserve ou empaqueter, selon des procédés divers, les boissons;
  • surveiller les indicateurs, les relevés d'ordinateur et les écrans de contrôle pour vérifier les conditions de transformation prescrites et faire des réglages pour modifier des variables comme les temps de cuisson, l'apport d'ingrédients, les débits et les températures;
  • tenir des registres de production et d'autres données.

Autres opérateurs de machines 

  • installer et régler des machines de transformation et d'empaquetage en vue de leur mise en service;
  • actionner des machines à fonction unique pour meuler, extraire, mélanger, sécher, mêler, congeler, cuire ou transformer de quelque autre manière des aliments, des boissons et des produits connexes;
  • manœuvrer des machines à fonction unique pour emboîter, mettre en conserve ou empaqueter de quelque autre manière des aliments, des boissons et des produits connexes;
  • vérifier des produits pour assurer leur conformité aux normes de la compagnie, et débloquer, au besoin, les machines;
  • tenir des registres d'information sur la production, tels que la quantité, le poids, la taille, la date et les différents types de produits emballés;
  • effectuer des réglages correctifs aux machines, et nettoyer les machines et les aires de travail immédiates.

Ce métier est plus fortement demandé dans ces régions :

  • Saguenay–Lac-Saint-Jean
  • Mauricie
  • Centre-du-Québec

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